Гарнитура Etymotic EREK-3 попала на обзор вне очереди, но произошло это не случайно. Сейчас каждый желающий сможет приобрести ее в магазинах сети М.Видео всего за 490 рублей, при ее стоимости на Amazon в 59$. Почему такая разница?
Американская компания Etymotic Research, Inc была основана в 1983 году, занималась исследованиями в области слуха и, как утверждается на ее сайте и в Википедии, является изобретателем внутриканальных наушников.
Технические характеристики гарнитуры Etymotic EREK-3 →
Внутри можно обнаружить сами наушники, одну дополнительную пару силиконовых насадок (тройных елочек), одну пару пенных насадок, мягкий чехол для переноски и инструкцию.
Дизайн несколько отличается от привычного, но однозначно чем-то уникальным его не назовешь. Сборка просто отличная, придраться совершенно не к чему.
Средние и высокие частоты очень хороши, хотя по верхам, заявленный производителем диапазон, скромен, всего до 15kHz. Как следствие – широкая сцена и хорошая детализация. С позиционированием дела похуже, некоторые инструменты заваливаются назад.
Все описанное выше в данном разделе можно услышать лишь при использовании Etymotic EREK-3 с мощным источником звука или модифицировав гарнитуру, о чем ниже. Слабый источник звука наушники не раскачает.
Заявленный производителем импеданс (полное сопротивление) 300 Ом, измеряемое 800 (столько, по непонятной причине, вышло у нас, однако другие пользователи гарнитуры получили около 210 Ом, что вполне логично). Резистор, а точнее резисторы, находятся на небольшой плате в делителе провода. Вскрыв два слоя защиты можно либо выпаять резисторы, либо вырезать весь делитель целиком. Измеряемое сопротивление становится порядка 25 Ом, а громкость – приемлемой на любых, даже маломощных, устройствах.
Советуем прочитать:
- Обзор гарнитуры AEAR A029
- Обзор mp3 плеера xDuoo X2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
- Не знаю, как по мне выглядит ну просто отвратительно и аляповато, как странно покрашенная мыльница, причем неправданно огромных размеров для портатива. Я не представляю, как его в карман засунуть. Даже мой старенький iBasso dx50 кажется меньше... Более того, iBasso даже после длительного ношения вместе ключами и мелочю, потертый и поцарапанный выглядит вполне ничего так. Страшно представить, что будет с этим корпусом после подобной эксплуатации... Я понимаю, что оценка звучания и качества - это всегда субъективно... Для обективности я просто оставлю ссылку на кикстартер.
https://www.kickstarter.com/projects/84345304... («Идеальный Flang P5»)
- Я так понял, что если возникнет желание их приобрести, то лучше брать вариант с двухштырьковым коннектором? А правда, что фильтры от LZ подойдут к BGVP DMG и NiceHCK M6? («Его Величество король LZ A6»)
- Спасибо, что предупредил. («Сеем, пашем, бодро пляшем вместе с Sabaj A3»)
- На LZ A5 такой же ущербный кабель (а с виду так он и есть) и этот кабель даже намного хуже комплектного посеребренного от Ostry KC06A. Видимо они изначально понимают, что нормальный кабель прибавит цену товару, а те кто такие уши покупают все равно нацепят свой кабель. Но и без кабеля как бы дико продавать наушники) («Его Величество король LZ A6»)
- Heilyagr, Написал. («Обзор отличных качественных кабелей от TRN и NiceHCK за недорого»)
#1 Александр, 28.01.2015, 08:33
Спасибо за обзор. Никак руки не доходили до избавления сабж от резисторов. Уже почти взял в руки скальпель, чтобы вскрыть корпуса, но оказалось, что все как и у ER4S спрятано в разделителе. Судя по фото ограничительные резисторы номиналом 181 Ом, что, вкупе с 25 ом сопротивления излучателей, составит чуть больше 200. Каким образом Вы намеряли 800 Ом, откуда такая величина в принципе тут может взяться? 181 Ом ограничивают чувствительность весьма серьезно. Сигнал ослабляется более чем в 8 раз, или примерно на 6дБ.
[+] 0 [-]
#2 Sublbaby, 28.01.2015, 10:37
С математикой я согласен, меня самого начальные 800 Ом удивили серьезно. Замерял между землей и каналами несколько раз обычным бытовым мультиметром и всегда выходило 800. Тем же, которым после операции намерил 25 Ом. Когда вскрыл делитель и увидел резисторы - подумал, что это еще не все и резисторы есть и в корпусах наушников или в штекере. Мистика, короче :) Вы на своих наушниках замеры сделайте, если не сложно. Получится ли 800 Ом?
[+] 0 [-]
#3 MaxKur, 28.01.2015, 11:13
Нет там 800 ом никаких. Без удаления резисторов мультиметр 207 Ом показал в обеих каналах. На коробке тоже непонятно откуда 300 Ом взялись.
[+] 0 [-]
#4 Александр, 28.01.2015, 11:18
Вот, замер на иннерфиделити тоже 210 ом импеданса http://www.innerfidelity.com/ images/EtymoticEK5.pdf, исправьте в статье плиз, видимо, метрологическая ошибка :)
[+] 0 [-]
#5 Sublbaby, 28.01.2015, 12:39
MaxKur, на коробке импеданс, а не сопротивление. Оттуда и 300.
[+] 0 [-]
#6 Александр, 29.01.2015, 11:55
Я думаю, была сперва версия 300ом, супер жестко ограничивающая громкость, потом снизили до 200. Пруф - замер сопротивления у rinChoi показывает 285 Ом...
[+] 0 [-]
#7 Sublbaby, 29.01.2015, 18:56
Думаете просто не стали перепечатывать коробку? Возможно, конечно.
[+] 0 [-]
#8 Артур, 28.02.2015, 00:00
Баса нет совсем - враньё, достаточно посмотреть ачх на headroom для всех моделей etymotic ачх баса c 30db достаточно ровный, а на слух вполне детальный. Вообще лучшие наушники без эквалайзера что у меня были. Разве что yamaha eph-50 конкуренты. В shure 425, например, без эквалайзера вообще не понимаешь за что заплатил, зато потом, да. Специально проделал эксперимент и прослушал в этих наушниках разговорную передачу на nokia 1020. Слушать вполне комофортно, запаса нет. На самом деле для людей кто любит излишне громкий звук это идеальные наушники. Начинаешь понимать что можно слушать музыку тише, и получать удовольствие. Звук реально хороший, по звуку почему-то эти понравились больше чем etymotic mc-2, хотя по сути одно и то же должно быть, только последние громче. Оставил их для своего cowon j3. В связке с ним они звучат отлично.
[+] 0 [-]
#9 Sublbaby, 28.02.2015, 00:50
Артур, ты идиот.
[+] 0 [-]
#10 Артур, 28.02.2015, 13:25
Ахахаха. Вы хоть понимаете насколько слух даже у одного и того же человека с возрастом и зависимости от того как он его развивал меняется? А про разных людей и говорить нечего. Поэтому если у вас нет объективных замеров ачх, то восприятие баса это ваше слово против моего. Более того, даже замеры ачх могут отличаться в зависимости от того и под каким углом вы использовали насадки? Вы что басом то считаете? Обычно это частоты до 200Гц. Запустил генератор частот, прогнал по низким частотам, и теперь категорические не согласен уже на опыте с тем что "баса нет совсем". Разве что к суббасу и то где-то до 50Гц есть серьёзные вопросы, но "колебания ниже 60 Гц воспринимаются благодаря вибрационному чувству", поэтому тут могут быть ещё индивидуальные особенности слуха. Используйте build graph на сайте headphone и посмотрите какую-нибудь модель etymotic. Басы там у всех этимотиков примерно одинаковые, и достаточно ровные (хотя на слух тише тестовой частоты в 1кГц с которой я сравнивал для себя, но нужно учесть что мой слух очень и очень субъективен), erek-3 это скорее всего mc3 (mc2/mc3 одно и то же, только 3ие c пультом для apple устройств). Cowon J3 хороши в связке с "высокоомными" наушниками, ищите тесты по ачх в зависимости от наушников которые используются с этим плеером, если не верите. В телефоне я только разговорные вещи слушаю, и для звонков иногда использую гарнитуру, а на моём плеере и звуковой карте (emu 0404) бас в этих наушниках разборчивый, можно хоть басовую партию "снимать на слух". С cowon j3 вообще вопросов никаких нет по громкости, даже использовать самый максимум необязательно. Поэтому не забывайте про устройства. Вот на моём старом sol e730 звук совсем тихий, но это претензии к телефону, а не наушникам. Я бывает люблю немного гипертрофированный бас, но это уже дело вкуса, в этих наушниках бас есть. Поэтому yamaha eph-50 я вспомнил, там он на слух чуть завышен. Но в любом случае вы будете использовать для затычек эквалайзер, а для увеличения баса как раз настроек хватает. В shure 425 просто тарелки не услышите если не поднимете верха эквалайзером. Если хотите достаточно ровные ачх получить без эквалайзера с "затычками" никак.
[+] 0 [-]
#11 Артур, 28.02.2015, 13:53
Нашёл у себя ошибку, имелось ввиду следующее: "Специально проделал эксперимент и прослушал В МЕТРО в этих наушниках разговорную передачу на nokia 1020. "
[+] 0 [-]
#12 Андрец, 12.03.2015, 13:37
Звучат действительно хорошо, с компа послушал и доволен. Купил 3 шт,про запас,благо в М-видео цену на них снизили до 99р.
[+] 0 [-]
#13 sergzver, 07.04.2015, 18:36
Бас однозначно есть. Erek-3 меньше по-размерам чем mc3.
[+] 0 [-]
#14 Дмитрий, 30.05.2015, 02:20
Само М.Видео указывает, что Страна КНР http://www.mvideo.ru/products/naushniki-vnutrikanalnye-etymotic-erek-3-black-50038084
С каких это пор США стали колонией Китая? Да и название у оригинальных наушников- ETY-Kids3 , а не EREK-3. Оригинальные имеют такой номер модели Item model number: EREK-3-BLACK http://www.amazon.com/Etymotic-Research-ETY-Kids3-Safe-Listening-Earphones/dp/B005TOV0ME
[+] 0 [-]
#15Sublbaby , 30.05.2015, 08:17
Дмитрий, ты идиот. Тебе знакомо такое понятие как "глобализация"? Или в четвертом классе о таком еще не рассказывают? Фирма американская, производство в Китае. Ты бы хоть загуглил или у одноклассников спросил.
Название модели дано таким, как его пишут на сайте М-Видео, чтобы заинтересованным проще было найти этот обзор.
Еще идиотские вопросы есть? И претензии с гонором таким папе своему предъявляй, это ж он тебя недоделка зачал и хамлом воспитал, а не я.
[+] 0 [-]
#16 ae, 30.05.2015, 10:11
Sublbaby, а вам не кажется что вы хамите в своем сообщении? вот вроде бы пишите об обратном, а потом сами? разве в таком случае принято клин клином вышибать? я сам не моралфаг, но придерживаюсь нормального общения, т.к все можно объяснить человеку без оскорблений. надеюсь на всеобщее осмысление, и понимание. не ругайтесь
[+] 0 [-]
#17 ae, 30.05.2015, 10:16
зарегаюсь, чтоли, стану легальным, а то скоро комментарии отключат.
[+] 0 [-]
#18Sublbaby , 30.05.2015, 10:38
С идиотами общаюсь исключительно таким образом. Ели бы человек написал - "так, вроде, китайская фирма. вот же пишут на мвидео", тогда бы я просто ему рассказал как оно на самом деле. Вот Вам же объясняю, поскольку адекватно себя ведете. Разве нет? А когда ко мне в гости приходят с необоснованными претензиями, которые базируются исключительно на собственном невежестве и отождествлении себя с Пупом Земли, считаю, что достойны только такого моего ответа.
[+] 0 [-]
#19 Дмитрий, 30.05.2015, 16:31
>Фирма американская, производство в Китае.
Sublbaby, можешь ссылочку скинуть, что у Etymotic есть производство в Китае?
>Название модели дано таким, как его пишут на сайте М-Видео, чтобы заинтересованным проще было найти этот обзор.
В том-то и дело, что на сайте М-Видео пишут Etymotic EREK-3 Black, а на сайте http://www.etymotic.com/ ETY•Kids. Как могут этимотики стоить 99 рублей, это же меньше их себестоимости?
[+] 0 [-]
#20 Дмитрий, 30.05.2015, 16:57
И если повнимательнее присмотрется к корпусам наушников на фото автора обзора, то можно увидеть небольшую разницу с оригиналами, а именно: в отличии от Ety-Kids у EREK-3 радиус корпуса возле самого изгиба не меняется.
[+] 0 [-]
#21Sublbaby , 30.05.2015, 17:15
Дмитрий, ты пытаешься доказать, что М-видео впаривает подделку? :)
Ссылку? Легко - http://answers.etymotic.com/answers/2153-en_us/product/hf5/etymotic-research-inc-hf5-earphones-questions-answers/questions.htm
Это страница вопросов по одной из моделей мотиков. Набери в поиске браузера слово China и увидишь, как на вопрос пользователя о том, где производится эта модель наушников, представитель Etymotic честно отвечает - в Китае.
Еще вопросы?
[+] 0 [-]
#22 Дмитрий, 30.05.2015, 17:33
Sublbaby, спасибо за ссылку. Но как тогда объяснить такую смехотворную цену- 99р?
[+] 0 [-]
#23Sublbaby , 30.05.2015, 18:54
По поводу цены могу лишь предполагать. И предположения эти есть в обзоре. Не понимает их рядовой пользователь. Вот и не берет, либо взяв возвращает. Кому-то баса мало, для кого-то тихо играют. Магазин четыре года подержал и решил слить. Примерно так.
[+] 0 [-]
#24 Дмитрий, 30.05.2015, 19:45
Действительно, дизайн Ety-Kids в 2011 году отличался в мелких деталях от сегодняшнего http://www.innovativemusic.com.au/etymotic_kids.html
[+] 0 [-]
#25
Silwer , 10.08.2015, 18:58
У нас в городе в М-видео аттракцион невиданной щедрости, арматуры Etymotik hf2, сопротивление 16 Ом по умолчанию, продавались за 310 рублей, купил одни посидел в машине послушал, понял что это хорошо, и пошёл купил ещё одни, последние в наличии, продавщица сказала распродажа остатков.)))
[+] 0 [-]
#26AE , 10.08.2015, 19:29
Silwer, завезите мне в город М-Видео :) Он у нас никак не откроется. Там и аппле гарнитура крутая была дешево, которая якорная, и стоит около 4-5тр, там дешевле 1 косаря продавали. Все мимо меня (((((
[+] 0 [-]
#27
Silwer , 10.08.2015, 20:26
AE, да я бы с удовольствием)). Арматуры не когда не слушал, решил попробовать тем более за 310 рублей, как звучат гитарки и вокал OMG,бас конечно не завезли но я этого ожидал. Да блин там один офигенный кожаный чехол стоит дороже 310 рублей, что творится....0о)
[+] 0 [-]
#28Pavel , 10.08.2015, 21:55
Эх, кабы у всех была щедрая мвидия, так не копалсь бы в китайском сору :)
[+] 0 [-]
#29AE , 10.08.2015, 23:21
Pavel, 10.08.2015, 21:55
"Эх, кабы у всех была щедрая мвидия"
!!!
Даешь щедрый Мрадеон!!!. xD
P.S думаю все поняли шутку юмора =)
а то с нашими ДНС'ами далеко не уедешь, кто нибудь вообще помнит за всю историю что-то грандиозное от них? я почему-то нет)
[+] 0 [-]
#30
Silwer , 11.08.2015, 10:40
Отпишусь о первых впечатлениях от Etymotik hf2. Наушники строго под настроение, основными наверное не станут никогда ввиду отсутствия баса и драйва (люблю я его)), кроме того, установка штатных ёлочек в уши это, целый ритуал, напоминающий хирургическую операцию в вживлению инородного тела в мозг). Что качается звука, то подобного я наверное не слышал еще. Очень, даже чрезмерно аналитичный, четко слышно каждый инструмент который играет как бы отдельно от других. Постоянного, ловил себя на мысли, что в воображаемой сцене цеплялся мысленно за какой-то далекий "бубенец" и слушал только его. Вообще прослушивание звука в Etymotik hf2 мне напомнило больше лабораторную работу в институте, чем обычное приятное времяпровождение, они как-будто скальпелем вскрывают нутро композиции разделяя ее по косточкам. Как ни странно но понравилось прослушивание металкор композиций, барабан четко слышен, сила удара детальная но несильная. В общем если найдете за 310 рублей берите не задумываясь, за 150$ конечно нет))
[+] 0 [-]
#31AE , 11.08.2015, 11:55
Silwer, а какие наушники с максимально-удачным соотношением драйв/звук были в вашем пользовании?
[+] 0 [-]
#32 Kropal, 11.08.2015, 12:48
Эх, там где я брал hf2 по 990-500купон, теперь есть еще они по 310, но теперь меня там нет, был проездом. Взял бы 3 шт на запас, наушники хорошие.
[+] 0 [-]
#33
Silwer , 11.08.2015, 13:42
AE, да тут я не оригинален, ну очень понравились уже почти народные ED9:)
[+] 0 [-]
#34 Kropal, 22.08.2015, 09:33
Забыл кстати спросить, с какими насадками прослушивались наушники для обзора? Тут вот какое дело. У меня с давних времен валяются Klipsh image S4. Сами они по звуку шлак, но там тоже узкий звуковод. Так еще тогда заметил, что количество баса очень сильно зависит от размера насадки. На HF2 по умолчанию надеты маленькие елки и баса нет, с большими из комплекта бас появляется. Кстати в инструкции они называются Small и Standart. Короче играют они только с большими елками.
[+] 0 [-]
#35
Silwer , 22.08.2015, 12:29
Kropal, да путём проб и ошибок (и с помощью мотиководов с Плеера) подружил уши со стандартными насадками, бас появился и он хорош))
[+] 0 [-]
#36 Maxkur, 05.01.2016, 15:30
Вот тут статейка с картинками и большими буквами по превращению Кидсов в нормальные наушники
http://player.ru/showthread.php?t=156957&page=2&p=1798762&viewfull=1#post1798762
[+] -1 [-]
#37Sublbaby , 05.01.2016, 15:48
Зачем это здесь?
[+] 0 [-]
#38
Allary , 25.05.2016, 15:32
в 2015 годк так же на распродаже в М-Видео были куплены за 150 рублей такие Etymotic MC3
http://media.etymotic.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/m/c/mc3_450_black_v3.jpg
что могу сказать, 150 рублей не жалко, уши их отбивают полностью, но похоже у всех Etymotic общая беда - полное отсутствие баса, насколько великолепно они воспроизводят верха и середину, настолько ниже плинтуса они воспроизводят низы :( звучание сразу становится каким то сухим, я такое слушать не могу. и ведь я не фанат басов, я люблю когда всё в меру, когда баланс есть, в итоге закинул в ящик стола эту гарнитуру, пусть лежит до лучших времён, есть не просит, а с учётом не распродажной цены в почти 80 долларов, так просто лежит и грее душу, что куплена за 150 рублей :)а музыку я в итоге слушаю на Tennmak Porcelain и старенькой, уже много раз клееной SONY MDR-EX100(разваливаются корпуса наушников). А, ещё за 70 рублей с али притащил подделку под Xiaomi, какие то жутко простецкие уши, очень дешево сделанные, материалы полная лажа, но под шлем на моте именно их не жалко, а звук в них для стоимости 70 рублей оказался внезапно очень даже вменяемый. как говорится, в оффлайне уши дороже звучат так же или даже хуже. Сейчас едут ко мне ещё одни Фарфоры(заказал про запас, уж больно быстро летят у меня гарнитуры), Монк+(заинтриговали заявления что круче ушей за эти деньги не бывает, но жадничать не стал и заказал 1 комплект, главным образом из-за того, что это просто наушники, была бы гарнитура, взял бы пару, а так из-за редкого использования у меня они будут вечными, хватит и одних). ну и ещё каких то китайских на пробу назаказывал в диапазоне 200-300 рублей, чтоб не жалко, если лажей окажутся, и порадоваться, если меня удовлетворят, что не дорого купил. я больше по гарнитурам, тк со смартфона всё слушаю, соответственно микрофон мне необходим, всё настроено на автоответ, тк много перемещаюсь на двух колёсах и снимать шлем, чтобы ответить на звонок либо влом, либо нет возможности. Опять же я больше радио слушаю, чем плеер, а это менее притязательные требования к звучанию, ибо сами понимаете какое качество эфира у нас бывает чаще.
[+] 0 [-]
#39
Allary , 27.06.2016, 16:09
Дополню по МС3.
Всё же не давал мне покоя момент с низами, начал гуглить в очередной раз и наткнулся на пару обзоров, в которых было сказано, что наушники очень критичны к правильной посадке. В одном из обзоров автор указал, что ему лучше всего подошли маленькие комплектные пенки, но я решил начать со штатных елочек надетых на наушники, дать им второй шанс. вставил как следует в уши эти елочки и понял, что до этого я всё не правильно делал, посадка раньше была неглубокой, сейчас же меня обволокла полная тишина(то есть та самая звукоизоляция свершилась), и звук меня в наушниках наконец устроил, теперь я доволен и буду чаще их доставать. но попутно выяснилось, что наушники требовательны к качеству исходного материала, поэтому с моей разношерстной коллекцией форматов в качестве основных не годятся.
[+] 0 [-]